人気ブログランキング |

男の料理や!

今日はかみさんの誕生日。とういことでかみさんに変わって夕飯の支度です。何を作ろうかと悩みましたができるレパートリーもそんなにないのでコロッケにしました。
まずジャガイモを30分以上かけて茹でます。柔らかくなったら熱いうちに皮を剥くべし剥くべし!!ジャガイモは粘りが出ないように必死につぶします。粘りが出ないようにがポイント。次にタマネギをみじん切りや!!そして挽肉と炒める。次にピーマンをみじん切りしてつぶしたジャガイモ、炒めた挽肉+タマネギ、ピーマンとざっくりと混ぜます。そして小麦粉をつけ、溶き卵をつけ、バーミックスで必死に作ったパン粉をつけて一気に揚げます。上げ時間は片面おいらの心の中のカウント20。両面揚げたらできあがり。おいらの好みで形は俵型です。
 でも結局コロッケで手一杯。かみさんがスープを作ってくれました。子供たちもコロッケは協力してくれました。食後みんなでケーキを食べて、おいらからのサプライズで指輪をプレゼント。
お小遣いがぁぁぁぁ・・・。でもまあよしとしましょう!!
e0052750_20525956.jpg

by yunitora | 2008-10-27 20:52 | まったり